ホームでの食事

ソレイユ、ケアキューブでは栄養バランスを考えながら、バラエティに富んだお食事を提供できるよう取り組んでおります。
ご入居者様のお身体の状態に合わせて食事の形態を採用することや、毎月のイベント食で季節感を味わっていただくなど、お食事を楽しんでいただける環境づくりを行っております。

お身体の状態に合わせた食事形態

お身体の状態や飲み込む力の違いに合わせて、主食は米飯、軟飯、お粥、ペースト状。副食は一口大、荒キザミなど6段階で調節が可能です。
毎日の状態に合わせて食事形態はいつでも変更することができます。
また職員が毎回の食事量や食事状態のチェックを行い、入居者様の健康管理をお手伝いいたします。

毎月のイベント食

季節の行事や旬の素材を使ったイベント食を月1回程度ご提供しています。
毎日の食事をより楽しく召し上がっていただけるような工夫をしています。
また、写真つきの献立表を掲示しております。これにより入居者様がどのようなお食事を召し上がっておられるか、ご家族の方にも知っていただくことができます。

週間献立表 (一例)

朝食 昼食 夕食
1日 ベアロール
チキンポークウィンナー
ポテトサラダ
ほうれん草のソテー
牛乳
ご飯
チキンポークウインナー
ポテトサラダ
ほうれん草ソテー
味噌汁(もやし、葱)
ご飯
ホキの夏野菜あんかけ
南瓜の田舎煮
そぼろ炒め煮
味噌汁(キャベツ、揚げ)
ご飯
とり団子のポトフ煮
夏野菜のレモンペッパー風
イタリアングラタン
味噌汁(大根、竹輪)
2日 ロールパン
ロースハム
枝豆入りオムレツ
ボイルキャベツ
牛乳
ご飯
煮しめ
オクラのお浸し
豚汁
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
かき揚げぶっかけおろしうどん
わけぎの辛子酢味噌和え
手作りゼリー
ご飯
煮豆腐の豚玉とじ
キャベツの山椒風味
ピーマンの当座煮
味噌汁(里芋、葱)
3日 ベアロール
スパゲティサラダ
串なしフランク
レタス
牛乳
ご飯
スパゲティサラダ
串なしフランク
レタス
味噌汁(麩、葱)
ご飯
いわしつみれと野菜のほうとう煮
春雨の五目酢の物
菜の花と竹輪煮
すまし汁(えのき、ワカメ)
ご飯
豚しゃぶごまだれ
ひじき大根煮
フルーツポンチ
味噌汁(豆腐、葱)
4日 ベアロール
ハムステーキ
マカロニサラダ
レタス
牛乳
ご飯
ハムステーキ
マカロニサラダ
レタス
味噌汁(さつま芋、ねぎ)
ご飯
牛すき風の旨煮
切干の柚子和え物
キャベツの山葵和え
すまし汁(とろろ昆布、ねぎ)
ご飯
タラの柚庵焼き
若竹煮
茄子の田楽
味噌汁(南瓜、ねぎ)
5日 ベアロール
フィッシュソーセージ
九条ねぎオムレツ
ボイルキャベツ
牛乳
ご飯
フィッシュソーセージ
九条ねぎオムレツ
ボイルキャベツ
味噌汁(大根、葱)
ご飯
ビーフシチュー
ハムサラダ
すいか
ご飯
白身魚のきんぴらハンバーグ
豚肉ともやし煮
ポン酢ジュレ奴
味噌汁(ワカメ、揚げ)
6日 サンドウィッチ(玉子、ツナ)
フルーツ(みかん牛乳)
きのこ雑炊
田楽
小松菜とウインナー煮
漬物
ご飯
鯖のカレー焼き
さつま芋甘露煮
青菜のおろし酢和え
味噌汁(麩、葱)
散らし寿司
焼きなすのそぼろあん
寿司生姜
けんちん汁
7日 ベアロール
ベーコン
玉子料理
ボイルキャベツ
牛乳
ご飯
ベーコン
玉子料理
ボイルキャベツ
味噌汁(じゃが芋、葱)
ソースカツ丼
カリフラワーの梅酢
五目大豆煮
すまし汁(ワカメ、錦糸玉子)
ご飯
若鶏と大根の味噌煮込み
小松菜と桜海老の煮浸し
漬物
すまし汁(豆腐、葱)
Page Top